Lanzamiento oficial de la Denominación de Origen de la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia

Lanzamiento oficial de la Denominación de Origen de la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia

La Paz, martes 3 de noviembre de 2020 MDPyEP.

El ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural junto al Servicio Nacional de Propiedad Intelectual SENAPI, realizaron el martes el lanzamiento oficial de la Denominación de Origen de la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia.
En la ocasión, el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Adhemar Guzmán Ballivián, destacó el trabajo de los productores de la Quinua Real, señalando que este alimento es muy importante por sus cualidades y que debe ser valorado no sólo en el país, sino también en el mundo.
“Este es el resultado de un trabajo arduo y ahora podemos anunciar al mundo que la Quinua Real, es originaria de Bolivia, sabemos todos las virtudes alimenticias y nutritivas de la quinua y que es uno de los principales alimentos andinos (…) un importante producto de exportación, vi el esfuerzo de los productores de quinua hasta constituirse en uno de los cereales más apreciados y valorados en otros países”, afirmó la Autoridad.
“Felicitar a quienes han trabajado por esto, a los productores, augurando un futuro lleno de logros, agradecer los esfuerzos del Senapi, una denominación de origen debe ser administrada con mucha disciplina para mantenerse vigente y darle una gran ventaja comercial en el mundo a nuestro producto estrella que es la Quinua Real que debemos consumir por salud, por cuidar de nuestros organismos y la valoremos cada vez más por sus virtudes”, añadió.
Por su parte, el director General del SENAPI, Oscar Menacho, manifestó que se logró algo muy importante para el país, la entrega de esta licencia de funcionamiento al Consejo Regulador de la Quinua del Altiplano Sur y comprometió continuar aportando al desarrollo productivo del Bolivia.
“Nosotros como SENAPI , vamos a seguir trabajando y contribuyendo con el desarrollo productivo de nuestro país, hoy entregamos de manera formal un trabajo histórico, la primera denominación de origen de la Quinua Real que se encuentra en Potosí considerado como el alimento más completo (…) hoy otorgamos la licencia de funcionamiento para el Consejo Regulador de la Quinua del Altiplano Sur, esto ayudará a contribuir en el desarrollo productivo de nuestro país”, aseveró Menacho.
Finalmente, Erick Antonio Huayta, presidente del Consejo Regulador de la Quinua, señaló que “luego de 18 años de trabajo arduo de los productores de Quinua Real, ahora si con toda certeza podemos decir al mundo entero que la Quinua Real se produce en los intersalares de Bolivia, no en interlagos, no en desiertos, es un producto nativo de nuestra querida Bolivia”, concluyó.

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