CIQ busca promocionar la quinua para combatir el Covid-19

CIQ busca promocionar la quinua para combatir el Covid-19

La quinua, vuelve a ponerse de moda cuando se refiere a una alimentación saludable durante la pandemia por el Covid-19. Por ello, algunas instancias buscan la promoción de su alto valor nutritivo.

Desde el Centro Internacional de la Quinua (CIQ), se anuncian políticas para la promoción del “grano de oro”, como alternativa para frenar el virus.

“Lo fundamental es que durante esta crisis sanitaria le demos una nueva visión e impulso a la quinua, ya que contiene todos los nutrientes, aminoácidos y minerales. Este recurso natural, es estratégico porque nos sirve para contrarrestar la epidemia del Covid-19”, manifestó el director ejecutivo del CIQ, Irineo López Lima.

GRANO

Médicos de varios países han nombrado a la quinua como el “grano milagroso”, por las propiedades que tiene y los beneficios que otorga.

El zinc, es uno de los muchos nutrientes que tiene la quinua y que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es esencial para

combatir las afecciones respiratorias.

Pero los beneficios son mayores, ya que el grano, fortalece el sistema inmunológico o incrementa las defensas, ya que contiene nutrientes específicos que permiten prevenir el coronavirus, ya que tiene alto contenido de proteínas, aminoácidos esenciales, vitamina A, E, zinc y omega 3.

CONSUMO

En 2019, el consumo per cápita de la quinua en Bolivia, alcanzó los 2,4 kilogramos (kg), cifra más alta a las gestiones anteriores, siendo que, en 2013, el consumo no sobrepasaba 1,2 kg según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

“Nuestra intención es promocionar este alimento, pero también en el mercado interno, porque es importante su consumo para contrarrestar la epidemia. Toca retomar este trabajo y fortalecer la investigación”, concluyó López.

Fuente: LA PATRIA

Leave Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *