Chijta

Descripción: Ave de las montañas andinas. Habita en pastizales y en matorrales de zonas rocosas, entre los 3.000 y 4.500 metros de altitud [1]. Mide aproximadamente 16,5 cm. Por lo general tiene la cabeza y cuello color plomo pecho plomo claro, pico negro.

 

Lectura: La ubicación y cantidad de huevos en el nido son indicadores del año agrícola, pero también de aspectos climáticos: Si hay entre cuatro y seis huevos en el nido, será un buen año de producción, porque es par. Si el número de huevos es impar será un año malo; si hay pocos huevos será un año regular porque el animal intuye que no habrá lluvias y, por ende, comida para sus crías.

 

El ave anida entre los meses de agosto y septiembre, si por entonces los nidos se construyen al pie de las t’olas, habrá heladas. Si los nidos están en medio de las t’olas habrá buena producción en las faldas de los cerros, mientras que si los nidos se ubican en las copas, habrá buena cosecha en las pampas.

Leave Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *